МБДОУ "Липка"
Сведения об образовательной организации
Детский травматизм
474275-60-70
Липецкая обл. Липецкий р-он. с.Ильино ул.Новая д.2
с7-00 до 19-00

 

booked.net

  

 

 Вид календаря

ПНВТСРЧТПТСБВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Информационная             безопасность

 

 

 

 

 

Детский травматизм

 

Детский травматизм 

Основные черты, характеризующие детский травматизм, – распределение по полу и возрасту, видам травматизма – остаются постоянными на протяжении последних 20-30 лет. В целом у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у девочек.

В структуре детского травматизма преобладают  бытовые травмы (60–68%). Причем у детей до 7 лет они составляют около 80% всех повреждений. При этом 78% травм дети получают во дворах, на улицах и только 22% – в помещениях.

Причины детского травматизма:

1. На первое место по частоте встречаемости вышли следующие травмы: порезы, уколы разбитым стеклом или льдом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях, лыжах, салазках, ледянках; травмирование при катании на ногах с ледяных горок, на санках, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, не очищенным от снега и льда и не посыпанным спец.составом;

2. На второе место по частоте встречаемости – травмирование во время игр на неочищенных от снега и льда площадках; торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев на площадках для подвижных игр, а так же при наличии ямок и выбоин на участке;

3. На третьем месте – травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, руками, языком; падение с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки воспитателя; травмирование от падающих с крыш сосульках, свисающими глыбами снега в период оттепели;

4. На четвертом месте – травмирование от неприкрепленной мебели в группах; травмирование при ДТП. Нередки и электротравмы.

Основной причиной несчастных случаев остается недосмотр взрослых.

Каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные причины повреждений и травмогенные ситуации.

Так, различные колющие и режущие предметы (ножницы, остро отточенные карандаши, вилки) при неумелом их использовании причиняют серьезные травмы детям всех возрастов.

Для малышей до 4-летнего возраста наиболее опасны мелкие предметы, которые взрослые оставляют на виду или, что еще хуже, дают их детям поиграть. Яркие бусинки, разноцветные пуговицы могут причинить большой вред, если ребенок засунет их в рот, нос, уши...

Для детей дошкольного возраста (4–6 лет) характерно расширение круга деятельности, активность, самостоятельность, «фрагментированное» внимание. Основное содержание этого возрастного периода – появление начальных форм самосознания. Дети проявляют, с одной стороны, стремление действовать без помощи взрослых, а с другой – активно участвовать в их жизни. Травмы в этом возрасте обусловлены тем, что дети берутся выполнять слишком сложные для них действия, которыми полностью еще не овладели. У дошкольников, в отличие от детей раннего возраста, основным местом происшествия становится двор.

В зимний период, из-за гололеда, ранения острыми предметами (торчащими из под снега ветками, льдом, невидимыми под снегом осколками стекла и других острых предметов), удары твердыми предметами и о твердые предметы, обморожения, травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, языком, травмирование при катании с горок. Увлекаясь, дети теряют над собой контроль. Именно поэтому наиболее часто они получают травмы в игровых ситуациях.

 

Уважаемые родители!

 

Детский травматизм – очень важная и серьезная проблема.

Обязанность родителей обучать детей основам профилактики травматизма. Важно при этом внушить им, что опасность можно избежать, если вести себя правильно.

Помните, что большинство несчастных случаев можно предотвратить! Для этого Вам придётся приобрести "привычку к безопасности".

Мы предлагаем Вам ознакомиться с памяткой по профилактике детского травматизма:

· Всегда! Поворачивайте от края плиты рукоятки стоящих на ней сковородок, чтобы ребёнок не мог дотянуться и вылить на себя кипящий жир;

· Всегда! Укорачивайте провода электрочайников - по той же причине;

· Всегда! Следите за тем, чтобы кастрюли с горячим содержимым не стояли на краю стола, на подоконнике;

· Всегда! надёжно запирайте лекарства и всё, что может оказаться ядовитым для ребёнка;

· Всегда! Убирайте подальше опасное для ребёнка оборудование, ремонтируйте болтающиеся штепсели и подводящие провода;

· Всегда! Следите за тем, чтобы среди игрушек отсутствовали мелкие предметы;

· Всегда! Вставляйте блокираторы в электророзетки во избежании засунуть отвёртку, шпильку, пальчик в одну из дырочек, какие он видит в стене.

 Эти меры предосторожности помогут Вам меньше беспокоится, когда Вы и Ваш ребёнок перемещаетесь по дому в разных направлениях в одно и то же время!

И, пожалуйста, не забывайте, что Вам нужно осознавать опасности не только в своём доме, но и в домах других людей. Это гораздо труднее, особенно, когда имеете дело с друзьями или собственными родителями. Всё, что Вы можете, - это помнить, например, что у них нет шпингалетов на окнах или что они не запирают "яды" в шкафчике под раковиной. Постарайтесь тактично, чтобы не обидеть их, обговорить эти важные для Вас моменты, но Вы должны обезопасить ребёнка.


Правила безопасного поведения  дома (возле окон)
 - 
ссылка на памятку

Правила  безопасного поведения на водных объектах ссылка на памятку

Охранять жизнь детей - это просто проявлять здравый смысл !

 

 Очень важно, чтобы Вы на шаг опережали ребёнка, тогда Вы сумеете предвидеть, что он может сделать, - ещё до того, как он это сделает!

 

Помните, что Ваш малыш взрослеет и забот, ответственности за его жизнь и здоровье с каждым днём прибавляется!

 

Помогите ребёнку удовлетворить его познавательный интерес к окружающему миру, создав все необходимые условия безопасной жизнедеятельности!

 

 Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

 

Не забывайте, что поведение взрослого человека пример для ребенка!

 

Будьте здоровы и берегите детей!

Уважаемые родители!

Предлагаем Вам ознакомиться с памяткой по профилактике дорожно-транспортных происшествий  

    Памятки по безопасности на дорогах         

 

Что Вы можете сделать?

1.     Пока ребенок маленький не отпускайте его одного. Рядом с дорогой крепко держите ребенка за руку. Никогда не нарушайте правила при ребенке – он это обязательно запомнит (в дошкольном возрасте дети склонны  подражать взрослым).

2.     С 3-летнего возраста, используйте каждый удобный момент, чтобы постепенно приучать ребенка к безопасному поведению на дороге. На личном примере  показывайте как себя нужно вести  и обязательно объясняйте ребенку свои действия. 

3.     В игровой форме изучайте с ребенком основы правила дорожного движения. Начните с самого простого: что такое тротуар, проезжая часть, какие бывают светофоры, сигналы светофора для пешеходов и водителей, что такое «Зебра» и дорожный знак «Пешеходный переход». Объясните ребенку, как следует себя вести  на дороге, чтобы не попасть в дорожно-транспортное происшествие. Такие объяснения необходимо давать регулярно, в течение  нескольких лет.

4.     Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы при этом не торопились. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход». Из автобуса, трамвая, троллейбуса и такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или выбежать на проезжую часть.

5.     Не выходите с ребенком из-за предметов, ограничивающих видимость (кутов, автомобилей и т.д.), не осмотрев предварительно дорогу – это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.

6.     Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребенок должен привыкнуть, что при переходе  дороги нужно сосредоточиться.

7.     Твердо усвойте сами и приучите ребенка, что входить в любой вид транспорта  и выходить из него  можно только тогда когда он стоит.

8.     Не разрешайте ребенку играть, кататься на велосипеде и самокате вблизи дороги и тем более на проезжей части.    

9.     Движение велосипедистов младше 7 лет должно осуществляться  только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах жилых зон.

10.  Старайтесь сделать все возможное, чтобы уберечь детей от несчастных случаев на дорогах!   Будьте примеров для своих малышей, строго соблюдайте правила перехода проезжей части, используйте световозвращающие элементы, особенно в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Постоянно контролируйте поведение ребенка на проезжей части, даже если  он находится рядом с Вами.